ArticleOpération DETOX !

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Après les fêtes, ses chapons, ses plats en sauce, ses bûches et autres gourmandises, la rentrée de janvier est synonyme de remise en forme, en route pour une opération DETOX !! Voilà quelques principes simples à suivre et des idées de recettes pour purifier l’organisme et regagner vitalité.

Le principe de la cuisine détox est d'aider le corps à se débarrasser des toxines, en favorisant des aliments qui drainent l'organisme, qui sont peu caloriques et faciles à digérer. D'une manière générale, les aliments détox sont surtout des fruits et légumes, qui ont une forte teneur en potassium (notamment, en hiver, poireaux, raisins, asperges, céleri, artichauts ou ananas, oranges, figues, mangues...), mais il est aussi conseillé de:

• Manger des céréales complètes et digestes (riz, quinoa), des légumes secs, des poissons (saumon pour les omega 3, thon albacore) ou coquillages et des viandes blanches maigres (poulet, filet mignon),
• Privilégier un mode de cuisson douce qui préserve les nutriments (cuisson à la vapeur, à l’étouffée, en papillotes…) et
• S’hydrater (eau citronnée, thé vert, tisanes aux herbes ou au fenouil, bouillons etc).

Quelques conseils complémentaires :

• Réduire drastiquement la consommation de sucres, de graisses et d'excitants (alcool, café)
• Ne pas hésiter à cuisiner avec des herbes aromatiques et des épices aux vertus diurétiques et digestives.
• Diminuer un peu les quantités mais manger à sa faim
• Marcher au moins 1h par jour

Quelques recettes détox

Buvez des jus de fruits et/ou de légumes: achetez des fruits de saison et passez-les à la centrifugeuse, seuls ou avec des légumes.

Exemples : concombre-pamplemousse, carotte-mangue, carotte-betterave, betterave-orange, céleri-orange, etc…

Consommez des soupes, potages ou salades.

Exemples : Potage detox à consommer sans modération midi et soir ! soupe de lentilles corail, salade de quinoa à la mangue, tartare tomate-concombre.

Voir toutes les recettes des entrées detox

Mangez des légumes, bio de préférence, aromatisés d’herbes et/ou d’épices, cuits à la vapeur.

Exemples : Brocolis à l’ail, quinoa aux légumes, carottes aigres-douces au cumin.

Mangez des poissons et des viandes blanches, cuits à chaleur douce par exemple à l’étouffée ou au four en papillotes.

Exemples : Papillotes de colin aux courgettes, lapin en papillotes, rôti de lieu jaune et carottes au cumin.

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