Dessert/Facile/Bon marché Tarte aux poires amandine - 6 pers.

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  • Temps : 85 mn
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 40 mn

1 La veille, préparer la pâte sablée
2 Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur. Après 30mn à température ambiante, foncer un moule/cercle de 22 ou 24 cm de diamètre avec la pâte. Remettre au frais pendant 1h.
3 Préparer le sirop : porter à ébullition l'eau, le sucre et les épices. Peler les poires, les couper en deux (sauf 1) et les évider. Evider la poire entière pelée à l'aide d'un vide pomme. Cuire (pocher) les poires dans le sirop à frémissements (environ 20 mn, elles doivent être cuites mais pas trop fondantes). Egoutter les poires, garder une partie du sirop.
4 Préchauffer le four à 180°.
5 Dans une jatte, crémer le beurre et le sucre à la spatule (ou au batteur avec la feuille). Ajouter l'œuf, battre avec un fouet puis ajouter la poudre d'amande et la maïzena, bien mélanger pour avoir une crème homogène.
6 Etaler la crème d'amande sur le fond de tarte. Lisser puis déposer les poires en les enfonçant légèrement (mettre la poire entière au milieu). Parsemer d'amandes effilées et enfourner 30 à 40 mn à 180°.
7 A la sortie du four, démouler sur grille, badigeonner la tarte encore chaude avec le sirop de cuisson des poires. Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

Tarte aux poires
  • une pâte sablée
  • 3 poires
  • Pour le sirop
  • 200 g de sucre semoule
  • 1L d'eau
  • un bâton de cannelle, 1 badiane, 1 gousse de vanille
  • Pour la crème d'amande :
  • 75 g de beurre mou
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g d'œufs
  • 10 g de maïzena
  • Pour le décor
  • Amandes effilées
  • sucre glace
  • un moule/cercle à tarte de 22 ou 24 cm de diamètre
  • un saladier
Recette proposée par foodavenue

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