Dessert/Facile/Bon marché Tarte à la praline - 8 pers.

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Région/Pays : Lyonnais
  • Note globale
    • (5/5)
  • éditeurs
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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 30 mn
  1. Préparation de la pâte sablée (au moins 7 heures avant, idéalement 12h) :
    Dans un cul de poule, versez la farine, la pincée de sel et la poudre d’amande. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, puis le sucre glace mélangé aux jaunes d'oeuf. Mélangez rapidement au doigt pour absorber le beurre et obtenir au final une consistance sableuse. Formez une boule et fraisez 1 ou 2 fois pour rendre la boule homogène. Emballez la pâte de papier film et mettez au frais au moins 4h.

  2. Cuisson du fond de tarte (au moins 3h avant) :
    Préchauffer le four à 180°C. Foncer le moule. Piquer la pâte avec une cuillère, la couvrir de papier sulfurisé et poser dessus des haricots secs/lentilles/billes pour qu'elle ne gonfle pas. Faire cuire à blanc environ 15 mn. Laisser refroidir.

  3. Préparation de l'appareil à pralines :
    Concasser les pralines soit dans un mortier, soit enroulées dans un torchon avec un marteau ou un rouleau à pâtisserie. Porter 20 cl de crème fraîche épaisse à ébullition en ajoutant une cuillère à soupe d'eau (la crème liquide supporte moins bien l'ébullition). Ajouter les pralines concassées et quand elles ont fondu, faire épaissir à petite ébullition une quinzaine de minutes en remuant avec une cuillère en bois (la température doit être de 110°). Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Couler dans le fond de tarte et laisser reposer au frais au moins 2h.

Sortir la tarte 30 mn avant de la déguster, saupoudrer d'un peu de sucre glace ou de pralines concassées.

Pralines
  • Pour la pâte sablée:
  • 200 g de farine
  • 30 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre glace
  • 2 jaunes d'oeuf
  • Pour la crème aux pralines:
  • 200 g de pralines roses
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • une terrine
  • un mortier
  • une casserole
  • un fouet
  • un moule à tarte

Accompagnements

  • quelque chose de frais ou d'acide pour contrebalancer le côté très sucré : jus de pamplemousse, sorbet au citron...
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

thierry@21/01/2010
  • (5/5)

Régressif et girly à souhait !


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