Hydromel

ALIMENTS

Pline dit qu'on attribue son invention à Aristée, de Cyrène, fils du Soleil. L'hydromel simple est le mélange d'une petite partie de miel avec beaucoup d'eau, il est bon contre la toux et lorsque les crachats sont difficiles à expulser, mais il n'est pas du goût de tout le monde.
L'hydromel vineux est composé d'une partie de miel et de trois parties d'eau, il ne faut que très peu de chaleur pour que la fermentation s'établisse, il devient aussi fort que le vin d'Espagne et peut se conserver longtemps. Les anciens Egyptiens l'estimaient beaucoup.
Il est, du reste, d'un goût fort agréable et fortifie l'estomac à la dose d'un petit verre.
Cette liqueur parait avoir été généralement répandue chez les peuples anciens, les Celtibères, les Taulentiens, peuples de l'Illyrie ; la Grèce, l'antique Egypte buvaient largement le divin breuvage, et le douzième livre de Columelle, l'agronome, est en grande partie consacré à l'exposition des procédés dont les Romains faisaient usage dans la préparation de cette boisson favorite ; aujourd'hui encore l'usage de l'hydromel est généralement répandu en Russie et en Pologne, et les Abyssiniens en font une très grande consommation.

Extrait du Grand Dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas