Plat principal/Facile/Prix moyen Tourte aux morilles et au jambon - 6 pers.

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  • Temps : 60 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 30 mn
  1. Préchauffez le four thermostat 6.
  2. Coupez la partie sablonneuse des morilles, lavez-les rapidement, égouttez-les et épongez-les. Coupez les en morceaux.
  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse. Faites revenir les morilles sur feu vif, avec sel et poivre, jusqu’à évaporation totale de l’eau.
  4. Ajoutez la crème et laissez réduire.
  5. Pendant ce temps, coupez le jambon en petits morceaux.
  6. Etalez votre pâte feuilletée et découpez deux disques légèrement plus grands que la surface de votre tourtière.
  7. Beurrez la tourtière et placez-y l’un des disques de pâte. Garnissez des morilles à la crème et de jambon.
  8. Posez la seconde abaisse, rabattez les bords et mouillez les légèrement pour souder les deux disques.
  9. Dorez le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau.
  10. Faites un petit puit au milieu pour y placer une petite cheminée en papier d’aluminium.
  11. Laissez cuire 30mn.

Vous pouvez préparer cette recette avec n'importe quel champignon.

A lire, le dossier pour préparer sa pâte feuilletée maison !

Tourte
  • 500g de pâte feuilletée (ou deux rouleaux)
  • 180 g de jambon
  • 300 g de morilles
  • 1 jaune d’œuf délayé dans un peu d’eau
  • 75g de beurre
  • 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
  • Sel, poivre
  • Une tourtière (ou plat à tarte à hauts rebords)
  • Une sauteuse

Accompagnements

  • salade verte
Recette proposée par nanou

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