Plat principal/Facile/Bon marché Tomates farcies - 6 pers.

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  • Temps : 60 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 40 mn
Plat unique
  1. Laver les tomates. Découper le chapeau et les évider délicatement à la cuillère (réserver la chair et le jus de tomates).
  2. Préparer la farce : mélanger les deux viandes hachées, un bol de mie de pain trempée dans du lait et essorée, 2 jaunes d’œuf, un bouquet de persil plat, 3 gousses d’ail hachées, sel et poivre. Ajouter un peu de chair de tomates.
  3. Battre les blancs, puis les incorporer délicatement à la farce.
  4. Préchauffer le four thermostat 7.
  5. Remplir chaque tomate de farce, replacer les chapeaux.
  6. Beurrer un plat à gratin, disposer les tomates dans le plat et enfourner 40 minutes.

Au bout de 15 mn de cuisson, on peut mettre au fond du plat un peu de riz mélangé au reste de chair de tomates, avec le jus de tomates filtré. Il faut ensuite vérifier tout au long de la cuisson qu'il reste assez de liquide dans le plat pour cuire le riz, sinon rajouter un peu d'eau chaude.

  • une douzaine de grosses tomates
  • 1 kg de farce (moitié viande hachée de veau et moitié viande hachée de bœuf)
  • mie de pain
  • lait
  • 2 œufs
  • 1 bouquet de persil plat
  • 3 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • beurre
  • un saladier
  • un plat à four (en terre de préférence)
  • un bol

Accompagnements

  • riz blanc
Recette proposée par nanou

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