Plat principal/Facile/Prix moyen Tagliatelle fraîches aux morilles, lonzu et poires - 2 pers.

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Région/Pays : Corse
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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 35 mn
  • Cuisson : 15 mn
  1. Faire tremper les morilles dans un bol d'eau tiède pendant une vingtaine de minutes.
  2. Pendant ce temps, dégermer l'ail et le hâcher finement.
    Oter la peau du lonzu et le couper en dés.
  3. Dans la petite poêle, faire chauffer le beurre sans le faire noircir et lorsque l'écume se forme, mettre l'ail.
    Faire dorer sans trop le faire colorer et ajouter ensuite les morilles, une petite prise de fleur de sel et le thym.
    Bien mélanger et baisser la flamme.
  4. Après environ 10 minutes, ajouter les dés de lonzu.
    Mélanger et laisser mijoter, en ajoutant si besoin est un peu de beurre.
  5. Porter à ébulition une grande quantité d'eau salée.
  6. Peler la poire, ôter les pépins et la couper en dés.
    L'ajouter aux morilles et au lonzu, mélanger et faire cuire pendant une minute, histoire de la faire dorer.
  7. Lorsque l'eau bout, jeter les pâtes fraîches.
    La cuisson est très rapide, une minute environ.
  8. Egoutter les pâtes et les remettre dans le faitout avec le mélange morilles, poires, lonzu.
    Remettre sur le feu quelques secondes en mélangeant bien et poivrer.
    Ceux qui le désirent peuvent ajouter la cuillère à soupe de crème à ce moment là.
  9. Servir immédiatement agrémenté de parmesan ou de pécorino râpé (les pâtes fraîches refroidissent très vite).

Vous pouvez remplacer les tagliatelle fraîches par des spaghetti ou des linguine sèches. Dans ce cas, 200 gr. pour deux suffisent amplement (pâtes séches : 70 gr. environ par personne en premier plat et 100 gr. en plat unique, pâtes fraîches : 150 à 200 gr.)

  • 300 gr. de tagliatelle fraîches
  • 20 gr. de morilles séchées
  • 60 gr. de beurre ou margarine
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de thym
  • 1 demi poire bien mûre mais ferme
  • 2 tranches épaisses de lonzu d'environ 2 cm
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Facultatif :
Parmesan râpé ou pécorino râpé
1 cuillère à soupe de crème fraîche

  • Une petite poêle
  • Un grand faitout

Accompagnements

Chinon.

Recette proposée par cristina

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