Plat principal/Facile/Bon marché Soufflé à la mimolette - 4 pers.

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  • Temps : 75 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 45 mn
  1. Préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, puis ajouter la farine. Mélanger pendant environ 10 mn avec une cuillère en bois (roux brun). Hors du feu, verser le lait petit à petit en fouettant bien. Remettre sur feu doux et laisser cuire le temps que la béchamel épaississe.
  2. Assaisonner la béchamel de sel, de poivre et de cumin. Laisser tiédir.
  3. Préchauffer le four à 180 °C.
  4. Râper la mimolette.
  5. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre 5 jaunes et les ajouter à la béchamel, puis ajouter la mimolette. Mélanger.
  6. Battre les 6 blancs en neige puis les ajouter délicatement au reste de la préparation.
  7. Verser dans un moule à soufflé bien beurré et fariné (ou saupoudré de chapelure).
  8. Cuire environ 45 mn (15-20 mn dans des moules individuels). Servir immédiatement.

L'idéal pour que le moule n'attache pas est de le beurrer 2 ou 3 fois en le mettant au frais entre chaque couche de beurre. Puis il faut le saupoudrer de farine ou de chapelure.

Soufflé à la mimolette
  • 6 oeufs (5 jaunes et 6 blancs)
  • 50 g de beurre (+ de quoi beurrer le moule)
  • 50 g de farine
  • 1/2 litre de lait
  • 100 g de mimolette
  • quelques graines de cumin
  • une casserole
  • un fouet
  • une cuillère en bois
  • un moule à soufflé

Accompagnements

  • salade verte
Recette proposée par camille

Les commentairesComments

SophieL@11/03/2009

ça me rappelle les soufflés de mon enfance, merci !!


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