Plat principal/Facile/Cher Rôti de veau à la piacentina - 6 pers.

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Région/Pays : Italien
  • Note globale
    • (4/5)
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  • utilisateur (1)
    • (4/5)
  • Temps : 135 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 120 mn
  1. Faire dorer tout doucement l'ail et la pancetta dans le beurre et l'huile pendant quelques minutes.
  2. Ajouter ensuite le rôti et le faire dorer toujours doucement sur toutes les faces, jusqu'à ce qu'il se forme une petite croute.
  3. Ajouter le vin blanc progressivement afin de ne pas interrompre la cuisson, puis le cube.
  4. Couvrir, baisser le feu au minimum et cuire au moins une heure trente en retournant la viande deux ou trois fois pour qu'elle n'attache pas et en décollant le fond à l'aide d'une cuillère en bois.
  5. Vers la fin de la cuisson, saler légèrement et poivrer.
  6. Lorsque la viande est très tendre, la mettre sur la planche à découper.
  7. Contrôler si le jus de cuisson est trop dense et ajouter si nécessaire un peu d'eau.
  8. Couper en tranches fines au couteau électrique et ôter la ficelle et le romarin.
  9. Disposer les tranches de rôti sur les assiettes chaudes et arroser de jus.
Rôti de veau au romarin
  • 1 kg de rôti de veau sans barde lié avec du romarin
  • 4 grosses gousses d'ail
  • 40 gr. de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 6 tranches fines de pancetta
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 2 grands verres de vin blanc sec de bonne qualité
  • Une grande cocotte (haute et large) avec couvercle, de préférence en fonte ou à triple fond
  • Couteau éléctrique

Accompagnements

  • Purée de pommes de terres
  • Endives aigre doux
  • Fleuri ou beaujolais
  • Valpolicella classico
Recette proposée par cristina

Les commentairesComments

nadine@03/04/2008
  • (4/5)

C'est vraiment très bon. Avant la cuisson, j'ai frotté le rôti avec une gousse d'ail et des zestes de citron que j'ai laissés pour la cuisson, délicieux !


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