Plat principal/Moyen/Cher Ris de veau façon grand mère - 6 pers.

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  • Temps : 105 mn
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Faites dégorger les ris dans de l'eau glacée et vinaigrée avec du sel et du poivre pendant 8h. Nettoyez, essuyez, séchez les ris.
  2. Faites blanchir les ris de veau (les mettre dans une casserole d'eau, portez à ébullition 1 mn, rafraîchir dans de l'eau froide et égouttez).
  3. Parez les ris de veau (détachez les parties cartilagineuses et graisseuses ainsi que les membranes).
  4. Faites fondre du beurre clarifié (ou de la margarine) dans une sauteuse. Placez-y les ris, salez, poivrez. Faites cuire à feu très doux pendant 1/2 h.
  5. Pendant ce temps, épluchez les échalotes et émincez-les.
  6. Au bout de la demi-heure de cuisson, retournez les ris de veau et ajoutez les échalotes. Laissez cuire à nouveau 1/2h à feu très doux.
  7. Juste avant de servir, ajoutez la crème fraîche. Laissez frémir quelques instants de façon à ce que la crème nappe la cuillère.
  • 950 g de ris de veau (comptez 160 g par personnes)
  • 2 échalotes
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • une sauteuse (en cuivre , c'est encore meilleur !)
  • une casserole

Accompagnements

  • rien pour une entrée
  • pour en faire un plat principal : salsifis, carottes ou brocolis.
  • un Meursault Blanc
Recette proposée par nanou

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