Dessert/Facile/Bon marché Pain d'épices - 8 pers.

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  • Temps : 75 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Préchauffez votre four thermostat 6 (180°). Faites chauffer le lait sur feu doux pour y faire fondre le miel.
  2. Chauffez le lait avec les épices et les zestes d'orange. Ajoutez le miel et laisser infuser 5 minutes.
  3. Dans une terrine, mélangez la farine, la levure, la cassonade. Ajoutez une pincée de sel.
  4. Versez le lait dans la terrine, avec l'eau de fleur d'oranger, le jus d’orange et les zestes de citron.
  5. Mélangez bien, ajoutez éventuellement des écorces d’orange, graines d’anis…
  6. Versez dans un moule à cake beurré et faites cuire 30 minutes à thermostat 6, puis 30 minutes thermostat 5.
  7. Démoulez une fois refroidi.

Afin d’éviter que le dessus ne cuise trop vite, vous pouvez couvrir de papier aluminium.

  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 200 g de miel liquide (d’acacias, de bruyère…)
  • 50 g de cassonade
  • 20 cl de lait
  • le jus d’une orange pressée
  • le zeste d'un citron
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cardamome moulue
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices
  • 2 clous de girofle écrasés
  • 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
  • une pincée de sel

  • Ajoutez au choix :

  • Ecorces d'oranges confites
  • Fruits secs concassés (noix, amandes, noisettes…)
  • Fruits confits
  • Raisins secs
  • Graines de badiane
  • une petite casserole
  • une terrine
  • un moule à cake
  • un mortier pour moudre vos épices
Recette proposée par nanou

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