Accompagnement/Facile/Bon marché Paillasson de pommes de terre (ou pommes darphin) - 4 pers.

Ajouter à ma liste de course  Ajouter à mes recettes préférées   Ajouter un commentaire Imprimer la recette Partager sur Facebook
  • Note globale
    Aucun vote
  • éditeurs
    Aucun vote
  • utilisateur (0)
    Aucun vote
  • Temps : 35 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 20 mn
  1. Râper les pommes de terre à la mandoline. Ne pas les rincer pour garder l’amidon qui assure la tenue à la cuisson. Les assaisonner.
  2. Faire fondre la matière grasse dans la poêle et badigeonner au pinceau l'intérieur des cercles avec la même matière grasse.
  3. Disposer les pommes de terre râpées dans le/les cercles, bien tasser. Saisir à feu vif.
  4. Retourner et saisir l'autre face puis baisser le feu pour continuer la cuisson à feu doux. Retourner régulièrement.
  5. A la fin de la cuisson, enlever le/les cercle(s) avant de disposer le paillasson sur l'assiette.
  6. Vous pouvez maintenir les pommes darpin au four à 80° environ.

Vous pouvez ne pas faire de paillassons individuels et tout mettre dans la même poêle pour former une grande galette. Compter alors au moins 30 mn de cuisson.

D'autres versions incorporent aux pommes de terre 3 oeufs et 2 oignons ("crique").

Paillasson de pommes de terre
  • 4 grosses pommes de terre (type Bintje), soit env. 1 kg
  • matière grasse (beurre clarifié, graisse d'oie ou de canard)
  • sel, poivre
  • au moins 1 ou 2 cercles en métal de 2 cm de hauteur
  • une mandoline ou râpe
  • une poêle
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

Imprimer les commentaires