Dessert/Facile/Bon marché Mousse aux trois chocolats - 6 pers.

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  • Temps : 60 mn
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 0 mn
  1. Une heure avant de débuter la préparation, mettre la crème fleurette dans un saladier et le mettre dans le réfrigérateur ainsi que le batteur.
    Mousse au chocolat noir :
  2. Faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Hors du feu, ajouter 2 jaunes d'oeufs.
  3. Monter deux blancs d’œuf en neige, avec une pincée de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes. En mélanger vivement une cuillérée dans la casserole de chocolat noir, avec une cuillère en bois, puis incorporer délicatement le reste.
  4. Verser la mousse au fond des verres et les réserver au réfrigérateur.
    Mousse au chocolat blanc :
  5. Faire fondre le chocolat blanc au bain marie. Faire tremper la feuille de gélatine dans de l'eau très froide. Faire chauffer un tout petit peu de crème (2 cl) et la mélanger avec la gélatine ramollie et essorée. Puis mélanger au chocolat blanc, battre au fouet. Fouetter à part le reste de la crème jusqu’à obtention d’une mousse. Incorporer 1/3 de la crème fouettée dans le mélange chocolat, mélanger rapidement puis incorporer délicatement le reste de la crème.
  6. Verser dans les verres sur la mousse au chocolat noir. Réserver au frais.
    Mousse au chocolat au lait :
  7. Procéder de la même manière que pour la mousse au chocolat noir et verser dans les verres au dessus des deux autres mousses.
  8. Laisser reposer au moins 4 h dans le réfrigérateur. Servir bien frais après avoir éventuellement décoré de cacao en poudre, amandes grillées....

Remarques :
Il est important d'attendre au moins 30mn entre la préparation de chacune des mousses, pour que la mousse puisse prendre avant que ne soit versée la suivante.
Sur le dessert photographié, le volume de mousse au chocolat noir a été augmenté (150g et 3 oeufs).

Verrine de mousse aux trois chocolats
  • 100g de chocolat noir
  • 100g de chocolat au lait
  • 100g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème fleurette entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 œufs
  • une grande casserole pour le bain-marie
  • une petite casserole
  • un batteur électrique (prévoir un petit saladier si ce n'est pas un robot)
  • 6 verres

Accompagnements

  • Crèpes dentelle (gavottes)
Recette proposée par nanou

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