Dessert/Facile/Bon marché Mousse au chocolat - 4 pers.

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  • Temps : 20 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 0 mn
  1. Faire fondre le chocolat cassé en morceaux (ou râpé en copeaux), au bain-marie.
  2. Verser le chocolat dans un grand saladier. Le mélanger au fouet avec la crème fraîche chauffée (ça évite au chocolat de durcir). Ajouter éventuellement le beurre.
  3. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige (si les oeufs sont à température, vous n'avez pas besoin d'ajouter une pincée de sel, ils monteront très bien).
  4. Ajouter les jaunes d'oeufs au mélange crème-chocolat, bien mélanger.
  5. Ajouter une cuillère de blancs d'oeufs, bien mélanger, puis incorporer très délicatement le reste de blancs d'oeufs avec une cuillère en bois ou une spatule.
  6. Mettre au frais plusieurs heures avant de servir.

La température du chocolat fondu (40°) est importante pour obtenir la bonne texture et éviter que le chocolat ne durcisse ensuite. Le bain-marie permet de faire fondre tout doucement et de contrôler la température. Si vous voulez utiliser le micro-ondes, il faut le mettre à faible température et par palier de 20 s. Vous pouvez aussi faire bouillir la crème et la verser sur les morceaux/copeaux de chocolat, en mélangeant au fouet pour faire fondre l'ensemble.

  • 200 g de chocolat noir (au moins 70% cacao)
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs (sortis du frigo à l'avance)
  • facultatif : 20 g de beurre
  • deux casseroles pour le bain-marie
  • un fouet
  • une cuillère en bois / spatule
  • un batteur électrique
  • un saladier
Recette proposée par nanou

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