Plat principal/Facile/Bon marché Maccheroni au four à la tomate et aux câpres - 4 pers.

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Région/Pays : Italien
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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 15 mn
  • Cuisson : 35 mn
  1. Allumer le four à 160°.
  2. Laver les tomates, les couper en quartiers et ôter la peau les pépins et les végétations.
  3. Peler et dégermer les gousses d'ail, laver et secher les feuilles de basilic.
  4. Hâcher l'ail, les câpres bien égoutés et le basilic.
  5. Huiler légèrement un plat allant au four et y diposer au fond et sur une seule couche les tomates.
  6. Distribuer à la surface le hâchis ail, câpres, basilic, ensuite la chapelure, l'origan et une pincée de sel.
  7. Assaisoner en superficie avec un filet d'huile d'olive et glisser au four pendant environs 30 minutes.
  8. Pendant ce temps cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée portée à ébulition.
    Le temps de cuisson est indiqué sur l'emballage.
  9. Egouter al dente et les unir aux tomates dans le plat pyrex.
    Bien mélanger, saupoudrer de pécorino ou à défaut de parmesan râpé et remettre au four pendant 5 minutes.

Choisir de gros câpres avec la queue.
On les trouve dans les épiceries fines ou italiennes ( tout comme le pécorino )

  • 350 gr de maccheroni
  • 4 grandes tomates bien mures
  • 50 gr de chapelure
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée d'origan
  • Quelques feuilles de basilic
  • 20 gr de câpres
  • 3 cuillères à soupe d'huile extra vierge d'olive
  • Sel
    Pécorino ou parmesan râpé
  • Un plat type pyrex allant au four
  • Un grand faitout
Recette proposée par cristina

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