Plat principal/Facile/Cher Ma recette d'oie confite à l'orange - 10 pers.

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  • Temps : 220 mn
  • Préparation : 40 mn
  • Cuisson : 180 mn
Préparer la veille
  1. Préchauffez le four à 180°. Lavez toutes les oranges en les frottant sous l'eau chaude.
  2. Prélevez le zeste de 2 oranges puis pelez-les à vif et coupez-les en morceaux. Frottez l'oie avec les zestes, puis farcissez-la de ces zestes et des morceaux d'oranges. Salez et poivrez.
  3. Mettez l'oie dans un plat à four ou sur la léchefrite. Déposez quelques copeaux de beurre et enfournez.
  4. Prélevez le zeste de 2 oranges puis pressez-en le jus. Ajoutez le jus d'une 3ème orange. Versez dans un grand bol. Ajoutez le Grand Marnier, le Cognac, un peu d'eau et un peu de sucre.
  5. Arrosez régulièrement l'oie avec ce mélange, puis directement avec le jus de cuisson.
  6. Au bout d'1h, baissez le four à 160° et faites cuire encore 1h30 à 2h. A la fin de la cuisson, enveloppez l'oie de papier aluminium et laissez-la 10 minutes dans le four éteint.
  7. Dans une cocotte, faites fondre le sucre en caramel. Ajoutez le jus et les zestes de 2 oranges. Laissez chauffer doucement pour que le sucre fonde à nouveau.
  8. Dégraissez le jus de cuisson de l'oie (c'est important car l'oie rend beaucoup de gras). Faites chauffer 50 cl de bouillon et déglacez les sucs de cuisson avec. Versez le jus obtenu dans la cocotte.
  9. Découpez l'oie et mettez les morceaux au fur et à mesure dans la cocotte.
    Vous pouvez préparer toute cette partie à l'avance et laisser mariner les morceaux d'oie dans le jus, c'est encore meilleur !
  10. Au moment du service, faites réchauffer la cocotte sous feu moyen pour faire réduire un peu le jus.
  11. Pelez à vif les 2 orange restantes et prélevez les segments (ou coupez-les en tranches fines).
  12. Servez les morceaux d'oie décorés des segments d'orange.
Oranges confites
  • une belle oie
  • 9 oranges
  • 20 cl de grand marnier
  • 25 cl de cognac
  • 50 cl d'eau
  • bouillon de volaille (ou du fond de volaille)
  • 100 g de sucre en poudre
  • beurre
  • sel, poivre
  • une cocotte

Accompagnements

  • purée de carotte ou de céleri
  • pommes duchesse ou pommes gaufrette
Recette proposée par nanou

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