Confiture/Facile/Bon marché Gelée de coing - 10 pots

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  • Temps : 90 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 60 mn
  1. Bien essuyer les coings. Les couper en petits quartiers (on peut enlever ou garder la peau, au choix) et les mettre au fur et à mesure dans une terrine d'eau froide. Réserver les "coeurs" et les pépins pour les mettre dans une petite mousseline (ils donnent la pectine).
  2. Egoutter les fruits et les mettre, avec la mousseline nouée, dans une bassine à confiture, recouvrir d'eau. Porter à ébullition, sans remuer et laisser cuire jusqu'à ce que les fruits deviennent tendres (sans s'écraser).
  3. Filtrer et laisser s'égoutter pour recueillir le jus (presser le nouet de mousseline mais pas les fruits).
  4. Peser le jus obtenu pour prévoir le sucre et le jus de citron nécessaires.
  5. Verser le jus dans la bassine à confiture, ajouter le sucre et le jus de citron, faire cuire sur feu vif, en remuant et en écumant si nécessaire.
  6. Verser une goutte de gelée sur une assiette froide, si elle se fige, mettre immédiatement en pots.

Vous pouvez garder la chair des fruits pour faire de la confiture : garder un peu de jus, le faire cuire avec les fruits réservés et 700 g de sucre par kilo de fruits. Laisser cuire jusqu'au test de la marmelade. Vous pouvez également préparer des pâtes de coings.

A lire

Le dossier Comment préparer ses confitures.

  • 2 kg de coings
  • 800 g de sucre par litre de jus de fruits obtenu
  • 1 citron par litre de jus de fruits obtenu
  • une terrine
  • une bassine à confiture
  • pots à confiture
Recette proposée par nanou

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