Dessert/Facile/Bon marché Gâteau au pamplemousse - 6 pers.

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  • Temps : 70 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 40 mn
  1. Sortez le beurre du réfrigérateur.
  2. Prélevez le zeste du pamplemousse, puis faites-le blanchir deux fois en le plongeant dans de l'eau bouillante pendant 2 mn. Pressez le jus du pamplemousse. Découpez les zestes ébouillantés en tout petits morceaux.
  3. Préchauffez le four thermostat 6.
  4. Dans une terrine, travaillez le beurre en pommade, puis ajoutez 100 g de sucre glace. Mélangez bien, puis ajoutez le sucre semoule, les oeufs lun après l'autre, la farine, la levure, le zeste de pamplemousse et son jus. Mélangez bien la pâte.
  5. Versez dans un moule à manqué prélablement beurré. Enfournez 35 mn (vérifiez en cours de cuisson, si le dessus du gâteau brunit trop vite mettez une feuille de papier d'aluminium sur le plat).
  6. Pressez le jus de l'orange et mélangez ce jus au sucre glace restant.
  7. A l'issue de la cuisson, sortez le plat du four, laissez refroidir un peu puis démoulez le gâteau sur un plat creux. Arrosez du jus d'orange mélangé au sucre glace.
  • 1 pamplemousse non traité
  • 1 orange
  • 125 g de beurre
  • 75 g de sucre semoule
  • 150 g de sucre glace
  • 120 g de farine
  • 2 oeufs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un moule à manqué
  • une terrine
  • un presse-agrume
  • un zesteur (ou un économe)
Recette proposée par thierry

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