Plat principal/Facile/Prix moyen Fondue savoyarde - 4 pers.

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Région/Pays : Savoyard
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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn
Plat unique
  1. Enlevez la croûte des fromages et coupez-les en fines lamelles (ou mieux, râpez-le). Coupez-le pain en petits cubes.
  2. Frottez le caquelon avec la gousse d'ail. Versez le vin blanc et faites chauffer sur feu moyen.
  3. Lorsque le vin frémit, ajoutez le fromage petit à petit sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, sur feu doux.
  4. Quand la préparation est bien homogène, ajoutez la noix de muscade, poivrez et versez le kirsch.
  5. Apportez le caquelon à table, allumez le bruleur (ou branchez-le s'il est électrique). Piquez un morceau de pain sur la fourchette à fondue, trempez-le dans le fromage et dégustez !

Lorsqu'il ne reste plus de fondue au fond du caquelon, mettez-y le jaune d'oeuf (ou l'oeuf entier) afin de récupérer le reste de fromage au fond.

  • 400 g de gruyère suisse
  • 400 g de Beaufort
  • 200 g d'Appenzel
  • 40 cl de vin blanc sec
  • 1 verre à liqueur de kirsch
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de poivre
  • noix de muscade
  • 1 oeuf
  • pain (2 baguettes)
  • des recharges pour le bruleur ou de l'alcool à brûler s'il n'est pas électrique !
  • un caquelon (et service à fondue)
  • un verre
  • une cuillère en bois

Accompagnements

  • salade verte
  • pain
  • vin blanc de savoie (Apremont)
  • Edelzwicker (vin d'Alsace)
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

Juliette@10/09/2008

J'ajoute une demi cuillère à café de maïzena diluée dans le kirsch et en fin de cuisson je jette une poignée de champignons, un régal !


Laurence@26/11/2008

Les proportions sont tout à fait corrrectes : 250 g /pers en fromage, 40 cl de vin pour 1 kg de fromage et il faut 1 baguette de pain pour 3.


charlotte@03/12/2008

On peut aussi préparer la fondue comme à Fribourg : moitié gruyère suisse, moitié vacherin... hummm !


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