Dessert/Facile/Bon marché Fondant Chocolat Caramel - 10 pers.

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 45 mn
  • Préparation : 35 mn
  • Cuisson : 10 mn
Préparer la veille

Ce dessert qui peut aussi être servi comme une confiserie, par exemple pour le thé, est constitué de trois couches. Après chaque couche le plat doit être placé au réfrigérateur une trentaine de minutes, ce qui laisse le temps de faire autre chose.

Première couche :
1. Hâchez les noix grossièrement et les biscuits finement avec un hâchoir ou broyez-les dans un mortier. Mélangez. Réservez.
2. Dans un grand bol détaillez 100 g de chocolat en petits morceaux, puis ajoutez 50 g de sucre glace et 75 g de beurre. Chauffez doucement au micro-onde ou au bain marie, puis mélangez. Ajoutez un oeuf battu. Mélangez.
3. Incorporez peu à peu le mélange de biscuits et de noix au chocolat en mélangeant énergiquement.
4. Etalez le mélange au fond du plat. Aidez-vous éventuellement d'un verre pour applatir et compacter la couche.
5. Laissez refroidir pendant quelques minutes, puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Deuxième couche :
1. Dans une petite casserole, versez les 200 g de sucre. Ajoutez 4 cuillères à soupe d'eau, mélangez, puis faites chauffer à feu moyen. Lorsque le sucre fond et devient doré, ajoutez 50 g de beurre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse. Ajoutez de la fleur de sel à votre goût pour obtenir un caramel légèrement salé. Laissez cuire en remuant très doucement jusqu'à ce que le mélange soient bien onctueux.
3. Versez le caramel sur la première couche puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Troisième couche :
1. Dans un grand bol détaillez 100 g de chocolat en petits morceaux, puis ajoutez 50 g de sucre glace et 25 g de beurre. Chauffez doucement au micro-onde ou au bain marie, puis mélangez. Ajoutez un oeuf battu. Mélangez.
2. Versez le mélange sur la première couche puis placez au réfrigérateur pendant 30 mn.

Sortez le plat du réfrégirateur environ 30 mn avant de servir afin qu'il soit à température ambiante, puis découpez des morceaux d'environ 3 à 5 cm de côté. 1 à 2 morceaux par personne seront suffisants en fonction du repas qui a précédé.

  • 200 g de chocolat noir (teneur cacao 70% environ)
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 100 g de sucre glace
  • 75 g de noix
  • 200 g de biscuits secs (Petits Lu ou sablés bretons)
  • 1 oeuf frais
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse ou de mascarpone
  • Fleur de sel
  • 1 grand bol allant au micro-onde ou un cul de poule (pour le bain marie)
  • 1 saladier
  • 1 hâchoir électrique ou 1 mortier.
  • 1 plat rectangulaire d'environ 15x25 cm (au fond)
  • 1 verre cylindrique
  • 1 petite casserole

Accompagnements

  • Sauterne ou autre vin blanc liquoreux.
Recette proposée par thierry

Les commentairesComments

Sophie74@15/12/2008

C'est excellent, un pur délice. Mais à consommer avec modération. Le mélange noix chocolat caramel est excellent.


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