Confiture/Facile/Bon marché Confiture de raisins aux pommes - 10 pots

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Région/Pays : Français
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  • Temps : 95 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 75 mn
  1. Coupez le citron en 2. Pressez-en une moitié et coupez l'autre en demi-rondelles.
  2. Epluchez et coupez les pommes en dés. Ôtez les pépins. Arrosez du jus de citron.
  3. Rincez les grappes de raisins, égrenez-les et mettez les grains dans une le confiturier. Ajoutez 1/2 verre d'eau. Cuire à feu moyen pendant 45 mn.
  4. Filtrez la préparation dans un égouttoir. Appuyez sur la paroie de la passoire avec une cuillère afin de bien récupérer toute la pulpe. Pesez pour ajuster le poids de sucre : comptez autant de sucre que de pulpe.
  5. Versez la pulpe dans le confiturier. Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, les demi-rondelles de citron et les pommes.
  6. Laissez cuire à feu doux en remuant régulièrement jusquà ce que le mélange épaississe. Pour vérifier que la confiture a la bonne consistance, versez une goutte de confiture sur une assiette très froide et, si elle se fige, remplissez les pots, retournez-les et laissez-les reposer jusqu'à ce qu'ils refroidissent.

A lire :
Dossier Comment préparer ses confitures.

  • 2 kg de raisins blancs mûrs
  • 1 kg de pommes
  • 2 kg de sucre (à rectifier lorsqu'on pèse la pulpe)
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 citron
  • 1 confiturier
  • 1 balance
  • 1 égouttoir
Recette proposée par thierry

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