Confiture/Facile/Bon marché Confiture de Melon (d'Espagne) - 10 pots

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  • Temps : 285 mn
  • Préparation : 45 mn
  • Cuisson : 240 mn
  1. Peler, épépiner et couper le melon en petits morceaux.
  2. Mélanger la chair de melon avec 300g de sucre. Laisser macérer une nuit (au moins 3h) en remuant de temps en temps.
  3. Egoutter la chair de melon. La peser. Mettre de côté le jus que l'on n'utilise pas pour cette recette (le sirop résultant de la macération peut être utilisé pour des sorbets, granités...)
  4. Mettre le melon à cuire avec 400g de sucre par Kilo de chair. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et grattée, le jus de citron, les oranges (lavées, brossées et coupées en fine lamelles puis en morceaux.)
  5. Cuire environ 4h en remuant souvent. Commencer sur feu vif, puis baisser sur feu doux quand le mélange bout.
  6. En fin de cuisson (les morceaux de melon sont confits, translucides), on peut donner un rapide coup de mixeur et ajouter une cuillère à soupe de rhum, des lamelles de noix fraîches...
  7. Remplir les pots stérilisés et les retourner immédiatement.

N.B.
Le Melon d'Espagne (cultivé en Gironde !) ressemble à l'extérieur à une pastèque. Il a une chair vert clair très ferme et de très nombreux pépins rouges. N'ayant pas de goût il est destiné à la confiture. On le trouve sur les marchés du sud ouest en octobre. Le conserver au sec environ 3 semaines pour qu'il finisse de mûrir avant de le préparer en confiture.

La pomme permet d'jouter de la pectine, pour gélifier le grand volume de jus rendu par le melon. On peut compter 1 pomme par Kg de chair. La râper ou la couper en fines lamelles puis morceaux et la cuire avec le melon.

Melon d'Espagne
  • un melon (environ 6 Kg brut)
  • 2 Kg500 de sucre cristallisé (comptez 400g/Kg de chair + 300g au départ)
  • 3 oranges
  • le jus de 2 citrons
  • 1 gousse de vanille
  • option : 3 pommes
  • option à la fin : 1 CàS de rhum, des noix
Recette proposée par foodavenue

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