Plat principal/Facile/Bon marché Chou farci - 6 pers.

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  • Temps : 80 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 60 mn
Plat unique
  1. Préchauffer le four à 160°.
  2. Effeuiller le chou. Sélectionner 6 grandes feuilles (ou 12 moyennes en fonction de la taille du chou) et leur enlever la nervure centrale. Blanchir les feuilles environ 7 minutes dans de l'eau bouillante salée, les refroidir immédiatement dans de l'eau froide puis les laisser s'égoutter sur des torchons.
  3. Préparer la farce : éplucher et émincer les échalotes. Les mélanger à la chair à saucisses avec les oeufs, la mie de pain, le persil et le reste de chou émincé. Assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  4. Remplir chaque feuille de chou avec de la farce. Les rouler en serrant bien la feuille sur la farce. Presser les boules entre les mains pour bien faire sortir toute l'eau (cela évite aussi de ficeler). Mettre dans un plat à four.
  5. Ajouter la garniture autour : les oignons émincés, les gousses d'ail pelées, le bouquet garni, la poitrine fumée détaillée en morceaux. Mouiller avec le vin blanc (éventuellement complété d'un peu de bouillon).
  6. Enfourner 1h en arrosant régulièrement.
Choux farcis
  • 1 chou vert frisé
  • Farce :
  • restes de viande ou 500 g de chair à saucisse
  • 2 tranches de mie de pain trempées dans du lait, bien essorées
  • 2 oeufs
  • 3 échalotes
  • persil haché
  • sel, poivre et noix de muscade
    Garniture
  • 4 gousses d'ail
  • 2 oignons
  • 1 bouquet garni
  • 1 branche de céleri
  • lard ou poitrine fumée
  • 25 cl de vin blanc
  • une terrine
  • un plat à four
Recette proposée par nanou

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