Plat principal/Facile/Bon marché Boeuf confit aux tomates - 6 pers.

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  • Temps : 230 mn
  • Préparation : 20 mn
  • Cuisson : 210 mn
Préparer la veille
  1. Découpez la viande en cubes de 5 cm environ. Pelez et émincez l'oignon.
  2. Faites dorer les morceaux de viande dans la cocotte, sur feu vif, après y avoir fait chauffer la margarine.
  3. Réservez les morceaux de viande et faites dorer 5mn dans la cocotte l'oignon émincé, la gousse d'ail écrasée et les lardons. Ajoutez les morceaux de viande et saupoudrez de farine. Après quelques minutes, ajoutez le bouquet garni et le thym. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  4. Ajoutez les tomates et recouvrez de vin (complétez par de l'eau pour que tout soit recouvert).
  5. Portez à ébullition puis couvrez et laissez cuire 2h30 à feu doux. Remuez de temps en temps.
  6. Dégraissez puis servez dans la cocotte, ou disposez la viande dans un plat creux et arrosez-la avec la sauce après avoir retiré le bouquet garni. Saupoudrez de persil haché.

Comme le boeuf bourguignon, ce plat est meilleur préparé la veille et réchauffé 1 à 2h le lendemain à feu doux...

Boeuf confit à la tomate
  • 1.2 kg de bœuf (paleron ou gîte)
  • 50 g de margarine
  • 1 oignon
  • 600 g de chair de tomates
  • une grosse poignée de tomates confites
  • 100 g de lardons
  • 50 g de farine
  • 75 cl de vin rouge (Bourgogne)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 3 branches de thym
  • Persil
  • Sel, poivre
  • une cocotte en fonte

Accompagnements

  • pommes vapeur
  • pâtes fraîches
  • un vin rouge (Bourgogne)
Recette proposée par camille

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