Sauce/Facile/Bon marché Béchamel - 4 pers.

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  • Temps : 20 mn
  • Préparation : 0 mn
  • Cuisson : 20 mn
  1. Dans une petite casserole, faire fondre 40 g de beurre sur feu doux. Ajoutez la même quantité de farine et mélangez le tout quelques minutes jusqu’à ce que ce roux commence tout juste à se colorer.
  2. Hors du feu, versez le lait petit à petit en fouettant. Remettez sur feu moyen et fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. Une fois que la sauce épaissit, mettez sur feu doux et assaisonnez : sel, poivre blanc, noix de muscade. La sauce est prête quand elle est lisse et brillante.

Commentaire : il existe plusieurs variantes, la vraie recette des cuisiniers préconise notamment de refroidir le roux et de verser ensuite le lait, préalablement chauffé dans une autre casserole, ce qui assure une sauce bien épaisse.

Si vous remplacez le lait par de l'eau, vous obtiendrez une "sauce blanche".

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • ½ l de lait
  • sel, poivre, muscade
  • une petite casserole,
  • un fouet
Recette proposée par nanou

Les commentairesComments

Lola@17/11/2008

Voilà une autre façon de faire une béchamel rapide et légère avec 25cl de lait et 4 cuillers à café de maïzéna (c'est la méthode Weight Watchers) : délayer la maïzéna dans deux cuillères à soupe de lait froid. Faire chauffer le reste du lait dans une casserole. Quand le lait est bien chaud, y verser la maïzena délayée. Porter à ébullition en remuant sans arrêt jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner de sel, poivre, noix de muscade.


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