Grands Chefs El Bulli : Texte et prétexte à textures

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  • Auteur : Oscar Caballero
  • Editeur : Agnès Viénot (2003)

Présentation par l'éditeur
Joël Robuchon a déclaré que Ferrán Adrià est le plus grand cuisinier du monde. Extrêmement talentueux, coqueluche des médias, travailleur incessant, grand voyageur, il est le chef hors du commun qui officie à El Bulli (village de pêcheurs près de Cadaques en Catalogne) de mars à octobre. L’autre moitié de l’année, il voyage et expérimente ses découvertes dans son laboratoire de Barcelone. Comment Ferrán Adrià en est il arrivé là, quel chemin sa curiosité et son talent ont ils suivi, quelles rencontres marquantes a t il faites, quelles sont les étapes importantes et les pivots d’une telle réussite ? Oscar Caballero nous sert de guide dans ce livre qui explique l’homme et donne son sens à une œuvre remise en perspective dans la création culinaire contemporaine. À l’aide d’une longue chronologie qui situe vingt ans de travail, de découvertes, d’inventions, de succès et de rencontres, cet ouvrage raconte le personnage, son apprentissage, les recettes ou les techniques qui l’ont rendu célèbres, la conception, la naissance et l’extraordinaire succès d’El Bulli
Poudre de foie gras, sandwich de parmesan/glace au parmesan, sucette d’artichaut, mœlle au caviar…, la cuisine de Ferrán Adrià est une cuisine de tapas (bouchées) qui explore autant les nouvelles techniques que les nouvelles associations de goûts. Mais, que l’on ne s’y trompe pas. Il n’est pas seulement un chef original, aux influences catalanes excentriques telle celle de Dali, il incarne à lui tout seul la cuisine de demain. Savoureuse, respectueuse des produits et des saisons, sa cuisine réinvente et se réapproprie les goûts et les textures. C’est le premier livre en France sur son travail.

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