Grands Chefs, Ouvrages généraux Bras - Laguiole - Aubrac - France

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  • Auteur : Michel Bras
  • Editeur : Editions du Rouergue (2003)

Présentation de l'éditeur
Bras est le créateur d'une cuisine d'émotions toujours renouvelée. Il suffit de voir ses recettes, avant même de goûter : paysages, architectures, harmonies. Le chef se raconte dans chacun de ses plats, incitant à la découverte et à la simplicité. C'est une cuisine gaie, inventive, tout en combinaisons comme l'est sa vie, une cuisine qui "tient plus de l'amour que de la science". C'est aussi tout un univers dont le centre est l'émerveillement. Il y a un couple, Ginette et Michel, dans une relation très forte, qui a fait le "pari de choisir le ciel, la haute nature". Un second couple, Sébastien, le fils naturellement cuisinier, et Véronique, l'hôtesse, ainsi qu'une grande équipe vivent cette aventure. Le Puech du Suquet, leur lieu de vie à l'architecture audacieuse, s'inscrit sur le plateau de l'Aubrac, au cœur d'une terre dans laquelle il se reflète. Les produits locaux ont leur place à table, les couverts comptent avec les lames Laguiole, la salle à manger se prolonge directement sur le plateau... qu'ils appellent "notre maison". Et si "l'Aubrac est un rêve", si c'est "sa nature de dépasser les bornes", voilà avant tout une terre nourricière et fertile, une "petite immensité" de silence et de vie. Il a inspiré à Michel quelques-unes de ses meilleures photographies en quête d'essentiel et quand elles témoignent des voyages de l'homme, elles sont respectueuses des êtres et des choses. Michel Bras glane des images comme autant de saveurs rares, qu'il nous donne à déguster. Plus qu'un portrait, voici un livre de cuisinier dans sa maturité, une invitation à la complicité avec son univers

A propos de l'auteur
Michel Bras, né à Gabriac dans l’Aveyron le 4 novembre 1946, est l'un des plus grands chefs cuisiniers français. Son restaurant, situé à Laguiole, a obtenu sa troisième étoile au Guide Michelin en 1999. L'amour de l'Aubrac guide toute l'œuvre de cet artiste qui propose une cuisine revisitant et sublimant les produits du terroir. Michel Bras puise son inspiration de chef et de photographe dans les parfums et les lumières de la nature que surplombe son restaurant. Son fils Sébastien, talentueux jeune chef, est présent à ses côtés depuis 1995.

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