Vins Bordeaux : Grands crus classés 1855-2005

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  • Auteurs : Dewey Markham Jr., Cornelis Van Leeuwen, Franck Ferrand
  • Photographe : Christian Sarramon
  • Editeur : Flammarion (2004)

Commentaire FoodAvenue
Ce très beau livre a été écrit pour fêter les 150 ans du fameux classement de 1855. Après un avant-propos du journaliste Jean-Paul Kauffman, et une préface de Johnson, autorité mondiale dans le domaine du vin, les auteurs rappellent le contexte historique du classement de 1855, puis expliquent ce qui caractérise le terroir des grands crus médocains. La seconde partie présente un à un les grands crus classés, avec abondance de belles photos de paysages, chais, châteaux et vignes.

Présentation par l'éditeur
Les plus grands vins rouges du monde proviennent de la région du Médoc près de Bordeaux. En 1855, un classement officiel reconnut leur qualité. Un véritable patrimoine à la gloire de ces grands vins naquit alors. Ce livre nous invite à découvrir ces domaines d'exception, photographiés en exclusivité pour ce livre. Franck Ferrand a rencontré tous les propriétaires et visité tous les châteaux, pour nous en dresser l'histoire et le portrait. Vieilles chartreuses, constructions de fantaisie, castels d'étiquette se disséminent dans cet immense verger de vignes. Derrière, ou tout à côté, se déploie l'imposante enfilade de ces bâtiments que l'on désigne souvent par un terme trop générique : les chais, véritables théâtres du vin. L'histoire de tous ces châteaux s'apparente parfois à une vraie saga. Mais elle nous apprend surtout que la splendeur des grands vins de Bordeaux n'est pas à rechercher dans une extravagance quelconque, mais dans leur équilibre. Un équilibre sobre. Classique.

A propos des auteurs
- Dewey Markham Jr, a été responsable de deux célèbres magasins de vin de New York. Il est l'auteur du livre 1855 - Histoire d'un classement des vins de Bordeaux.
- Cornelis Van Leeuwen est diplômé d'œnologie à Bordeaux et rédacteur en chef adjoint du Journal lnternational des Sciences de la vigne et du vin.
- Franck Ferrand, passionné d'art ornemental, a écrit chez Flammarion Jacques Garcia ou l'éloge du décor ainsi que Parfums, l'empire d'un sens citez Plume. Il anime sur Europe 1 une émission consacrée aux grands événements de l'Histoire.
- Photographe, Christian Sarramon travaille pour de nombreux magazines de décoration. Il a également publié pour Flammarion. L'Art de vivre en Provence, L'Art de vivre à Marrakech et La Maison provençale.

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