Epicerie fine Auberge Epicerie Lembert Paris

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Juste en face de l’ancienne église, rue de l’Annonciation, poussez la porte de « L’Auberge Epicerie Lembert ». Vous croyez pénétrer dans un restaurant, voire dans une boutique ? C’est beaucoup plus. Vous voici dans une authentique caverne d’Ali Baba… du Périgord, véritable atmosphère antistress rehaussée par les teintes chaleureuses des murs et les tables où le couvert est mis !

En un rien de temps, la conversation s’engage avec Jean-Louis Depenweiler qui vous emmène au bord de la Dordogne où sa famille élève oies et canards. C’est tout juste si, en l’écoutant, nous n’avons pas l’impression de visiter la ferme de famille, sur le coteau, là-bas, à quelques centaines de mètres de l’église de Cazenac, non loin du château de Beynac.

Il vous dira tout sur le foie gras. Vous l’écouterez vous raconter comment les Egyptiens, voici 4.500 ans, découvrirent que les canards … s’autogavaient ! Vous avez bien lu. Mais laissons-lui le plaisir de vous en faire le récit, et celui de vous dire combien le canard était friand de figues.

De l’oie, il vous révèlera que c’est elle qui a donné au foie gras ses lettres de noblesse. Un foie moelleux et long en bouche... Mais attention ! Si l’oie a ses inconditionnels, le canard de son côté, n’a pas dit son dernier mot. Plus rustique, il donne un foie d’un goût peut-être plus affirmé.

Quel chemin a donc conduit Jean-Louis Depenweiler à ouvrir ce restaurant-boutique à Paris ? Pour le savoir, laissez-le vous parler tout d’abord de la maison Lembert, authentique entreprise familiale depuis quatre générations, dans laquelle ses deux fils l’ont rejoint. Il vous parlera ensuite des deux restaurants qu’il a ouverts, l’un à Domme et l’autre à Beynac. Puis, de confidence en confidence, il vous avouera avoir toujours rêvé d’en ouvrir un à Paris. C’est chose faite depuis maintenant trois ans.

Avant de partir, laissez-le vous présenter ses vins de France, et en particulier ceux du Bergeracois. En le quittant, même s’il pleut, vous aurez encore du soleil dans les yeux.

Par Jean-Michel Touche

A noter :

Boutique - restaurant
Fermé le dimanche et le lundi.

  • Vente sur internet

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