Cocktail/Facile/Bon marché Sirop de fleurs de Sureau - 3 litre(s)

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  • Temps : 65 mn
  • Préparation : 60 mn
  • Cuisson : 5 mn
  1. Cueillez les fleurs de sureau lorsque la floraison bat son plein, entre le 15 mai et le 1er juin : prenez les fleurs bien blanches, ni les premières de la saison, ni les fleurs déjà passées, sans puceron !
  2. Égrenez les fleurs de sureau, sans conserver les petites tiges vertes, et mettez-les dans une grande marmite.
  3. Faites bouillir l’eau et versez la sur les fleurs. Ajoutez le citron brossé coupé en rondelles.
  4. Faites macérer l'ensemble pendant 3 à 5 jours, au frais, en mélangeant de temps en temps (les fleurs ont tendance à remonter à la surface).
  5. Au bout de ces quelques jours, passez au tamis : posez le tamis au-dessus d'une grande casserole, versez-y le mélange et pressez fortement les fleurs et le citron afin d'en extraire tout le suc.
  6. Ajoutez le sucre et portez à ébullition. Le sirop est prêt dès que ça bout.
  7. Hors du feu ajoutez l’acide citrique (pour la conservation) et versez dans des bouteilles ébouillantées au préalable.
  • 40 ombelles (grappes de fleurs)
  • 2 kg de sucre
  • 2 l d’eau
  • 40 g d’acide citrique
  • 3 citrons bio
Recette proposée par nanou

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