Accompagnement/Facile/Bon marché PANCAKES AUX EPINARDS inspiré de Yotam Ottolenghi - 12 pièce(s)

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  • Temps : 50 mn
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 20 mn

POUR 4 PERSONNES (une douzaine de pancakes)

  1. Effeuiller les épinards et laver les feuilles. Les plonger 2mn dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Egoutter et laisser refroidir sur du papier absorbant. Faire fondre le beurre.

  2. Mélanger dans un grand saladier la farine et le sel. Ajouter l’œuf légèrement battu, le lait puis le beurre fondu (et refroidi).

  3. Presser les épinards avec les mains pour retirer le maximum d'eau et les hacher grossièrement au couteau. Emincer les oignons nouveaux. Ajouter les deux légumes dans la pâte.

  4. Monter un blanc en neige et l’incorporer délicatement à la pâte. Ajouter du poivre (blanc).

  5. Faire chauffer une poêle sur feu moyen avec un peu d'huile ou de beurre clarifié. Faire des petits tas de pancakes (environ 7 cm de diamètre et 1 cm d’épaisseur, on peut utiliser des cercles graissés). Laisser dorer environ 2mn de chaque côté puis déposer sur du papier absorbant.

  6. Une fois que tout est cuit on peut réchauffer 5mn sur une plaque au four à 180°C.

  • 250g d'épinards frais
  • 110g de farine avec levure incorporée (ou 110g de farine et 5g de levure chimique)
  • 1 œuf
  • 50g de beurre doux fondu
  • 1 cc de sel
  • 150g de lait entier
  • 100g d’oignons nouveaux
  • 1 blanc d'œuf
  • Huile pour la cuisson ou beurre clarifié

Accompagnements

  • saumon fumé
  • fromages persillés
Recette proposée par nanou

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